アミノ酸と有機酸は食品添加物として利用されます。食品添加物は食品衛生法で使用基準が決められています。
さらに、アミノ酸は、うま味、甘味、酸味、苦みを持つものがあり、組み合わせによって味が変わります。有機酸はうま味成分であり、塩味を和らげるなどの効果があります。製品のアミノ酸と有機酸を数値化することで、製品の安全・品質の管理や、製品の他社との差別化につながります。
測定方法
高速液体クロマトグラフ(HPLC)を用いて分析します。
例)醤油に含まれるアミノ酸類
例)醤油に含まれる有機酸類
検査の流れ
1お申込み
- 下記問い合わせフォーム(または こちらの申し込み用紙)にご記入の上、苫小牧の分析所宛にFAXを送信ください。
2詳細打合せ
- 当社の営業担当・分析スタッフから、試料の採取方法や試料量・運搬条件などをご案内いたします。
- 食品の特性や調理方法の確認、採取日程の打合せを行います。
3採取・運搬
- 打ち合わせの際に案内申し上げますので、所定の手順で発送ください。
- 成分変化を防ぐために冷蔵状態での輸送をお願いする場合がございます。
4検査・分析
5報告
- ご希望の場合、検査結果をメールまたはファックスで速報いたします。
- 報告書・請求書を後日送付します。
- 目安納期 10営業日程度
ご不明な点がございましたら、気軽にお問い合わせください。